Bertanam sayuran ala rumahan sekarang ini sedang menjadi tren dimasyarakat. Apalagi disituasi kritis akibat Pandemi Covid-19 sekarang ini membuat kita harus lockdown #dirumah aja atau selfcarantine sehingga bagi sebagian orang susah untuk keluar sekedar membeli sayuran. Bertanam ala rumahan ini menjadi cara alternatif selain untuk mengikuti tren juga bisa memenuhi kebutuhan pangan. Banyak sekali keuntungan yang kita dapat jika menanam sayuran sendiri dirumah, Namun musuhnya adalah kemalasan Bukan? Kalau tinggal panen dan menikmati pemandangan hijaunya tanaman semuanya juga mau, tapi untuk menanamnya nanti dulu, kadang sebagian orang enggan padahal sebenarnya mudah.
Caisim (Brassica juncea L.) merupakan tanaman sayuran dengan iklim sub-tropis, namun mampu beradaptasi dengan baik pada iklim tropis. Caisim pada umumnya banyak ditanam dataran rendah, namun dapat pula didataran tinggi. Caisim tergolong tanaman yang toleran terhadap suhu tinggi (panas). Saat ini, kebutuhan akan caisim semakin lama semakin meningkat seiring dengan peningkatan populasi manusia dan manfaat mengkonsumsi bagi kesehatan. Rukmana (1994) menyatakan caisim mempunyai nilai ekonomi tinggi setelah kubis crop, kubis bunga dan brokoli. Sebagai sayuran, caisim atau dikenal dengan sawi hijau mengandung berbagai khasiat bagi kesehatan. Kandungan yang terdapat pada caisim adalah protein, lemak, karbohidrat, Ca, P, Fe, Vitamin A, Vitamin B, dan Vitamin C.
Proses Budidaya sayuran Caisim ini juga terbilang cukup mudah sehingga cocok untuk ditanam di rumah. Dimulai dari persemaian, pengolahan lahan/media polybag, penanaman, pemupukan dan pemanenan. Caisim inipun memasaknya mudah dimulai dari memetik hingga mengolahnya tidak perlu waktu yang lama, karena mencucinya juga tidak usah berkali-kali cukup dua kali yang penting debu yang menempel hilang. Kemudian crek crek goyangkan wajan . . . tambahkan bumbu dan rempah-rempah kedalam wajan beres. mudah dan cepat bukan? mau tau rasanya gurih renyah. Pokoknya menguntungkan bertanam caisim ala rumahan ini.
Seperti budidaya yang saya lakukan ala rumahan dimulai disemai pada tanggal 5 April 2019 dengan menggunakan media tanam tanah dan pupuk kandang domba. Kemudian caisim disemai atau langsung ditanam dipolybag. Sekarang sudah tumbuh menjadi bibit walaupun masih kecil. Tetapi sudah terbuti bahwa bertanam caisim itu mudah bisa menggunakan peralatan dan media seadanya.
Siti Neni Marlina
1177060080
Sumber :
Apri. 2009. Sajian Sayur Ala Rumahan. Demedia Pustaka
Rukmana, R. 1994. Bertanam Petsai dan Sawi. Kanisius. Yogyakarta.
Haryanto, E., T. Suhartini, dan E. Rahayu. 2001. Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar