Budidaya Tanaman Bayam di Rumah

          Hortikultura berasal dari bahasa latin, yaitu hortus (kebun) dan colere (menumbuhkan). Secara harfiah, hortikultura berarti ilmu yang mempelajari pembudidayaan kebun. Hortikultura merupakan cabang pertanian yang berurusan dengan budidaya intensif tanaman yang di ajukan untuk bahan pangan manusia obat-obatan dan pemenuhan kepuasan (Zulkarnain, 2009).

         Seperti dalam pengertian menurut Zulkarnain (2009), bahwa tanaman hortikultura merupakan bahan pangan yang sangat dibutuhkan terutama dalam kebutuhan hidup sehari-hari. Sehingga sangat jelas, jika budidaya tanaman hortikultura merupakan hal yang perlu dipelajari dan  dipraktekan dikehidupan sehari-hari. Dengan mempelajarinya, pengetahuan akan tanaman meliputi ciri tanaman yang  bagus tahapan budidaya, dan juga faktor apa saja yang membuat tanaman tersebut tumbuh. Selain itu, dari mempelajari dan  mempraktekan penanaman  tanaman  hortikultura, kita tidak perlu bergantung pada petani terutama saat sedang wabah virus  seperti saat ini. Kita bisa menanam tanaman hortikultura dengan memanfaatkan fasilitas yang ada.

         Dari  hal tersebut selain memenuhi tugas,  saya mencoba menanam tanaman sayuran yaitu bayam hijau varietas maestro. Penanaman dimulai dari tanggal  2 April 2020, yang ditanaman di lahan kosong di rooftop dan satunya lagi di polybag.

        Budidaya hortikultura dilakukan mulai dari tanggal 2  April dengan tanaman yang ditanam ialah tanaman bayam varietas maestro.  Penanaman dilakukan di lahan kosong rooftop yang telah  ditanami tanaman sebelumnya. Dari tanggal 2 hingga 5 April, tanaman  tidak ada yang menunjukan ciri-ciri berkecambah.  Sehingga mulai menanam lagi di polybag, yang terpisah dan lebih terjaga dari tanamannya lainnya. Namun hasil yang ditunjukan sama,  yaitu tanaman tidak berkecambah. Menurut Imansari dkk (2017) faktor yang mempengaruhi perkecambahan ada 2 yaitu faktor  dalam berupa gen, persediaan makanan dalam biji,hormon,ukuran dan kekerasan biji, dormansi dan faktor luar yaitu air, temperatur,oksigen, medium. Menurut Utomo (2006) cahaya, suhu dan kelembaban merupakan tiga faktor utama yang mempengaruhi perkecambahan selama pertumbuhan anakan.

         Tahapan budidaya yang dilakukan dari tanggal 2 April hingga sekarang ada pengolahan  media dimana tanah yang digunakan merupakan tanah yang bercampur dengan pupuk kambing halus dengan takaran 300 gram untuk polybag.  Kemudian penanaman benih bayam hijau varietas maestro dengan cara penaburan di atas tanah, kemudian pemeliharannya hanya penyiraman dengan pemberian pagi dan sore hari juga  disesuaikan tergantung cuaca.

         Dilihat  dari proses selama budidaya, dapat diketahui bahwa bisa jadi permasalahan dari benih  yang tudak  berkecambah bukan dari faktor external melainkan faktor internal yaitu dari bemih itu sendiri. Seperti menurut Paramita (2018) bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi viabilitas benih selama penyimpanan meliputi, faktor internal yaitu kadar  air, sifat genetik, viabilitas awal.

         Viabilitas benih senduri merupakan daya kecambah benih yang ditunjukkan dengan gejala metabolisme atau gejala pertumbuhan, selain itu daya kecambah juga merupakan tolok ukur parameter viabilitas potensial benih (Sadjad, 1994).

          Untuk mengetahui lebih lanjut terhadap permasalahan yang ada, perlu ada pengujian dengan melakukan perendaman benih menggunakan air hangat, atau memulai taahapan budidaya kembali dengan dimulai dari pesemaian . Hasilnya akan dilihat pada laporan  minggu depan. 


         Kesimpulannya, penaman tanaman hortikultura seperti bayam hijau perlu diperhatikan dari bahan yang digunakan seperti benih hingga pupuknya dan juga dari tahap budidayanya sendiri. Faktor-faktor berkecambahnya benih juga perlu di ketahui, dan faktornya sendiri ada dua yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eksternal air, temperatur,oksigen, medium, cahaya, suhu dan kelembaban.  Untuk faktor internalnya terdiri dari, faktor internal yaitu kadar  air, sifat genetik, viabilitas awal.

Siti Hajar
1177060079

Tidak ada komentar:

Posting Komentar